tout commence en haut des cimes
C’est au coeur de la Gruyère que la fondue de Fred est née.
Fred y a déniché d’authentiques pépites pour vous offrir la crème de la crème.
Un assemblage unique
Qu’il soit d’alpage ou de plaine, chaque fromage contribue au goût unique de la Fondue de Fred.
Fromage emblématique de notre pays, dont les premières traces remonteraient en 1115 selon les registres de l’Abbaye de Rougemont, le Gruyère est conçu pour de longs affinages, pendant lesquels les arômes se développent lentement mais intensément.
Ne représentant qu’une petite partie de la production, nous avons sélectionné un gruyère d’alpage haut de gamme confectionné dans la plus pure tradition et selon un cahier des charges très strict. L’herbage particulièrement riche du Val d’Intyamon, donne au lait un goût très aromatique. Celui-ci, encore chauffé au feu de bois, préserve son fin bouquet des hauts-pâturages. Les longs mois d’affinage apportent à ce fromage des notes très caractéristiques de noisettes avec de belles nuances minérales. Une véritable gourmandise cachée dans la fondue de Fred.
Ce fromage d’alpage se marie parfaitement avec son cousin, le gruyère de plaine fabriqué au coeur de la Gruyère. Tout le savoir-faire de la région se retrouve dans ce fromage aux saveurs complexes. Aromatique, puissant et bien équilibré, ce fromage a conquis les papilles de Fred. Remarquablement persistant, ni trop salé, ni trop doux, il offre à la fondue, une authentique explosion de saveurs.
Véritable chef d’orchestre de la fondue, le vacherin fribourgeois et sa pâte incomparable est le secret d’une fondue crémeuse. A commencer par le vacherin d’alpage produit en été, sur les généreux versants du Val de Charmey. Ce produit rare, à se relever la nuit, se déguste de plus en plus souvent à la main. Aussi généreux que la nature qui l’a vu naître, il sublime la fondue par son fondant et sa douceur.
Tandis que le vacherin de laiterie, produit tout au long de l’année, ajoute des notes plus riches et corsées. Affiné dans de veilles caves en pierre de tuf, ce vacherin, fabriqué à l’ancienne selon une recette datant du 19ème siècle, fait partie du nec plus ultra des fromages helvétiques. Les gourmands n’hésitent pas à traverser la moitié de la Suisse pour le dénicher. Sa surface plissée laisse deviner une onctuosité sans pareille. Son caractère épicé et ses notes d’acidité rappelant le yaourt, se révèlent dans la fondue de Fred.
une expérience
gastronomique

un terroir,
une vision
Tombé dans la fondue étant petit, Fred était fait pour mettre sa passion au service du goût et de l’authenticité.
DÉCOUVRIR SA RECETTE (SECRÈTE)Vêtu d’une culotte courte, Fred arpentait les massifs alpins à la suite de ses parents. Au-delà du fil électrique, il observait les vaches broutant dans un décors de rêve. A ce moment précis, il n’avait pas conscience que ces mêmes vaches confectionnaient un élixir d’exception, un or blanc issu d’une flore rare et parfumée. Il ne savait pas non plus que le lait cru permettait de conserver tous les arômes issus des Narcisses Sauvages, des Gentianes Jaunes, des Lys Martagon et autres Centaurées des Montagnes.
Au fil du temps, son amour pour les fromages et en particulier pour la fondue s’est transformé en véritable passion. La fondue de Fred n’a pas vu le jour en un claquement de doigt. Il a fallu du temps pour dénicher des perles rares. Perfectionniste dans l’âme, Fred en fait tout un fromage. A la manière du druide cherchant sa formule magique, il a testé pendant de nombreuses années des centaines fromages, en faisant varier leurs durées d’affinages et leurs proportions. Tant et tant de paramètres pour arriver à la crème de la crème.
Fred revient toujours à la même conclusion: le plat simple qu’est la fondue, mérite d’être transcendé par des fromages d’exception.
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une fondue moitié-moitié pour toutes les faims (400g, 600g ou 800g)
Fred vise l’excellence
Prix et récompenses
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Diplôme d’argent au Mondial de la fondue
2023
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Diplôme d’or au Mondial de la fondue
2019
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Diplôme d’or au Mondial de la fondue
2017
