Alles beginnt oben auf dem Berg

Im Herzen des Greyerzerlandes wurde Freds Fondue geboren.
Fred hat dort authentische Schätze aufgespürt um mit den allerbesten Zutaten arbeiten zu können.

EINE EINZIGARTIGE REZEPT

Ob auf dem Berg oder im Tal, jeder Käse trägt zum einzigartigen Geschmack von Freds Fondue bei.

Der Gruyère ist ein Symbolkäse unseres Landes, dessen erste Spuren laut den Aufzeichnungen der Abtei Rougemont bis ins Jahr 1115 zurückreichen sollen. Er ist für lange Reifungszeiten konzipiert, in denen sich die Aromen langsam, aber intensiv entwickeln.

Da wir nur einen kleinen Teil der Produktion ausmachen, haben wir einen hochwertigen „Gruyère d’alpage“ ausgewählt, der nach alter Tradition und unter Einhaltung eines sehr strengen Pflichtenhefts hergestellt wird. Das besonders reichhaltige Gras des Val d’Intyamon verleiht der Milch einen sehr aromatischen Geschmack. Die Milch wird noch über dem Holzfeuer erhitzt, wodurch das feine Bouquet der Hochweiden erhalten bleibt. Die langen Monate der Reifung verleihen diesem Käse sehr charakteristische Noten von Haselnüssen mit schönen mineralischen Nuancen. Eine echte Delikatesse, die sich in Freds Fondue versteckt.

Dieser Alpkäse passt perfekt zu seinem Cousin, dem „Gruyère de laiterie“, der im Herzen des Greyerzerlandes hergestellt wird. Das gesamte Know-how der Region findet sich in diesem Käse mit seinen komplexen Aromen wieder. Aromatisch, kräftig und gut ausgewogen eroberte dieser Käse Freds Papillen. Er ist bemerkenswert lang anhaltend, weder zu salzig noch zu mild und bietet dem Fondue eine authentische Geschmacksexplosion.

Der Vacherin Fribourgeois mit seinem unvergleichlichen Teig ist der wahre Dirigent des Fondues und das Geheimnis eines cremigen Fondues. Angefangen mit dem „Vacherin d’alpage“, der im Sommer an den großzügigen Hängen des Val de Charmey hergestellt wird. Er ist so großzügig wie die Natur, die ihn hervorgebracht hat, und verfeinert das Fondue durch seinen Schmelz und seine mildes Aroma.

Der „Vacherin de laiterie“, der das ganze Jahr über hergestellt wird, verleiht dem Fondue eine reichhaltigere und kräftigere Note. Dieser in alten Tuffsteinkellern gereifte Vacherin, der nach einem Rezept aus dem 19. Jahrhundert hergestellt wird, gehört zum Besten, was die Schweizer Käsesorten zu bieten haben. Feinschmecker reisen für diesen Käse durch die halbe Schweiz. Seine faltige Oberfläche lässt eine unvergleichliche Cremigkeit erahnen. Sein würziger Charakter und seine säuerlichen Noten, die an Joghurt erinnern, kommen in Freds Fondue zum Vorschein.

Ein gastronomisches
Erlebnis

ein Terroir,
eine Vision

Fred, der als Kind schon ins Fondue gefallen ist, war wie geschaffen dafür, seine Leidenschaft in den Dienst des Geschmacks und der Authentizität zu stellen.

SEIN (GEHEIM-) REZEPT ENTDECKEN

Fred wanderte schon von klein an mit seinen Eltern in den Alpen. Über den elektrischen Draht hinweg beobachtete er Kühe, die in einer traumhaften Landschaft grasten. Zu diesem Zeitpunkt war ihm nicht bewusst, dass diese Kühe ein außergewöhnliches Elixier herstellten, ein weißes Gold, das aus einer seltenen und duftenden Flora gewonnen wird. Er wusste auch nicht, dass die Rohmilch alle Aromen der wilden Narzissen, des gelben Enzians, der Türkenbundlilie und der Bergflockenblume bewahrt.

Im Laufe der Zeit entwickelte sich seine Liebe zu Käse und insbesondere zum Fondue zu einer echten Leidenschaft. Freds Fondue entstand nicht mit einem Fingerschnippen. Es brauchte Zeit, um die seltenen Perlen aufzuspüren. Fred ist durch und durch ein Perfektionist und macht aus allem einen Käse. Wie ein Druide, der nach seiner Zauberformel sucht, hat er jahrelang Hunderte von Käsesorten getestet und dabei die Reifungszeiten und das Mischungsverhältnis variiert. So viele verschiedene Parameter, um die Crème de la Crème zu finden.

Fred kommt immer wieder zu demselben Schluss: Das einfache Gericht Fondue verdient es, von außergewöhnlichen Käsesorten wundervoll verwandelt zu werden.

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Fred strebt nach Spitzenleistungen

Preise und Auszeichnungen

  • Silberdiplom beim „Mondial de Fondue“

    2023

  • Golddiplom beim „Mondial de Fondue“

    2019

  • Golddiplom beim „Mondial de Fondue“

    2017

Freds Fondue ist einfach das cremigste Fondue, das ich je probiert habe !

— Philippe Chevrier, président du jury